Меню

Главный тормозной цилиндр: причины неисправностей и способы диагностики

Работа главного тормозного цилиндра начинается в момент нажатия на педаль – на поршень передается нагрузка, которая заставляет тормозную жидкость давить на суппорт. Далее происходит сжатие тормозных дисков посредством колодок.

Диагностировать поломку ГТЦ крайне важно для успешного ремонта, но для определения неисправности нужно знать ее симптомы. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  • Износ колодок или появление течи рабочей жидкости в тормозной системе может привести к уменьшению ее уровня. В этом случае не рекомендуется эксплуатировать автомобиль до выполнения ремонтных работ. Для проверки нужно провести осмотр трубок и рабочих цилиндров, проверить суппорты. При наличии течи поврежденный узел необходимо заменить.
  • Выход из строя ГТЦ может привести к снижению эффективности торможения – педаль может стать мягче. Причина заключается в снижении уровня рабочей жидкости или в попадании воздуха в систему. Если тормоза стали слишком жесткими, возможен выход из строя тормозного усилителя.
  • Увеличение хода педали тормоза часто вызвано неправильной регулировкой тормозов или неисправностью тормозного цилиндра. Проверка нужна обязательно – без диагностики тормозная система может выйти из строя.
  • Неравномерность торможения иногда появляется при попадании рабочей жидкости на колодку. Если при нажатии на тормоз автомобиль клонит в сторону, нужно проверить колодки на наличие загрязнений. Возможно, причина в поломке ГТЦ.

Диагностика

Выход из строя главного тормозного цилиндра – серьезная неисправность, которая ликвидируется путем ремонта или полной замены. Диагностика ГТЦ позволяет определить интенсивность повреждений и принять меры по исправлению ситуации. Одна из главных причин поломки цилиндра – разгерметизация. Это может заметить даже водитель, поскольку обычно появляется протечка и характерный запах.

В первую очередь нужно обратить внимание на приборную панель – при наличии поломок в тормозной системе на ней должна загореться соответствующая лампочка. Если этого не произошло, но стали заметны сигналы неисправности, стоит осмотреть тормозной цилиндр. На нем не должно быть следов протечки. После внешнего осмотра проверяется давление в тормозной системе.

Мы в соц. сетях
10.10.2018

Катализатор – часть выхлопной системы, в которой выхлопные газы фильтруются для снижения уровня токсичности. Катализатор имеет вид контейнера, а фильтр похож на пчелиные соты – в нем проходит завершающий этап нейтрализации остатков топлива.

28.09.2018

Российский офис Mitsubishi опубликовал прайс-лист рестайлингового «паркетника». Выпуск посвежевшего Outlander стартовал на калужском заводе «ПСМА Рус». 

Задать вопрос
Задать вопрос