Меню

Штраф за выезд на вафельную разметку 2018

На перекрёстках официально разрешено использовать новую жёлтую разметку в виде пересекающихся линий.

Изменения в ПДД вступили в силу в конце апреля 2018 года. Теперь на перекрёстках во всех городах России официально можно рисовать так называемую «вафельницу»: дорожную разметку жёлтого цвета в виде пересекающихся линий. С её помощью на перекрёстках определяют зону, въезд в которую запрещён в случае затора при движении транспорта. Штраф за нарушение и создание помех другим участникам дорожного движения составляет 1 000 рублей.

 

Согласно обновлённым ПДД, такую вафельную разметку можно наносить в центре перекрёстка, а также дополнительно предупреждать о ней водителей с помощью нового дорожного знака 1.35 «Участок перекрёстка» (это необязательное требование). Отметим, запрет на выезд на такую разметку не распространяется на тех водителей, которым надо повернуть направо или налево.

Эксперимент по введению такой разметки проводился Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге и Москве. В столице «вафельницу» нарисовали на 76 перекрёстках, по данным ЦОДД, благодаря ей скорость движения на этих участках утром выросла на 80%, в вечернее время – на 15%. В 2018 году решено нанести разметку ещё по 79 адресам в Москве.

 

ГОСТ, в котором будут определены требования по нанесению разметки (то есть нормативы по толщине линий и расстоянию между ними), вступит в силу только в начале июня текущего года.

Этот документ предполагает также, что все основные виды дорожной разметки, которая разделяет потоки и полосы движения (одинарная и двойная сплошная, прерывистая, комбинация прерывистой и сплошной) могут быть как белого, так и жёлтого цвета. А прерывистые линии, показывающие направления движения на перекрёстках, можно рисовать синим цветом.

Мы в соц. сетях
30.10.2018

Европейская премьера новинки от Porsche прошла в рамках Парижского автосалона.

16.10.2018

Зимняя резина – головная боль для многих водителей. Некоторые вообще предпочитают пользоваться «всесезонкой» и пренебрегают ежегодной заменой. Вокруг зимних покрышек собирается множество слухов, которые распространяют сами водители. В этой статье

...
Задать вопрос
Задать вопрос