Меню

Б\у запчасти для авто: стоит ли оно того? Сравнение цен, плюсы и минусы

Зачастую владельцы выбирают для ремонта своего автомобиля не новые детали, а б\у запчасти. Это обусловлено различными причинами,

но чаще всего дело в стоимости. В этой статье рассмотрим основные преимущества и недостатки покупки бывших в употреблении запчастей. Безопасно ли использование не новых деталей и каковы они в эксплуатации на самом деле? Рассмотрим все особенности ниже.

Плюсы

  • Цена. Очевидно, что стоимость таких запчастей ощутимо меньше и не ударит по карману автовладельца так сильно, как приобретение новых. Б\у запчасти стоят дешевле, чем новые аналоги, при этом обладают качеством, которым не могут похвастаться большинство не оригинальных деталей.

Их получают всегда практически одинаковым способом – снятие производится с рабочих автомобилей, которые не были растаможены или ввезены в страны в разобранном виде. Часто б\у запчасти имеют очень хорошее состояние, особенно, если автомобилю не более 3 лет – детали могут считаться новыми, если рассчитаны на 100-150 тыс. км. пробега.

  • Качество. Можно с уверенностью сказать, что практически все б\у детали будут служить дольше, нежели подделки, пусть даже «заменители» будут хорошего качества. Иногда даже оригинальные запчасти, купленные для ремонта, служат меньше тех, которые были изначально установлены на автомобиле и сняты для продажи.
  • Дефицит предложений. Если требуется ремонт машины, пробег которой превышает 15 лет, зачастую детали на замену достаточно тяжело найти – они просто не производятся. Эту ситуацию можно решить различными способами – продать автомобиль, купить китайскую запчасть или приобрести б\у деталь. Бесспорно, последний вариант можно назвать оптимальным. Многие водители, имеющие достаточно старые машины, специально приобретают «донора» (целый автомобиль) для того, чтоб в будущем при необходимости брать нужные запчасти.

Минусы

  • Возможность неудачи. Самостоятельное приобретение запчастей не всегда приводит к положительному результату – непрофессионал часто не в силах визуально определить состояние детали и предположить срок ее дальнейшей эксплуатации. Соответственно, если она выйдет из строя, деньги вернуть уже не получится. Кроме того, поломка такой запчасти станет неприятным сюрпризом и может привести к аварии.

Данный недостаток б\у запчастей становится незначительным, если закупкой занимается не автовладелец, а специалист автосервиса, который знаком с конкретной маркой и моделью автомобиля. В таком случае профессиональный взгляд можно считать гарантией приобретения качественных деталей.

  • Мошенники. Этот недостаток является практически дополнением к первому – многие недобросовестные владельцы автомобилей продают отработавшие свое запчасти. К примеру, если масляный насос пришел в негодность, его не утилизируют, а предлагают на доске объявлений за приятную стоимость. Проверить состояние такой запчасти невозможно, а вот потерять деньги – вполне вероятно.

Примеры, сравнение новых и б\у деталей

Выбрать новые или б\у запчасти – личное дело каждого автолюбителя, но важно поручить ремонт профессионалам и крайне внимательно отнестись ко всем тонкостям процесса при самостоятельной покупке деталей. Только при использовании качественных расходников и агрегатов можно вернуть работоспособность автомобиля на долгий срок и привести в норму его эксплуатационные характеристики.

Мы в соц. сетях
10.10.2018

Катализатор – часть выхлопной системы, в которой выхлопные газы фильтруются для снижения уровня токсичности. Катализатор имеет вид контейнера, а фильтр похож на пчелиные соты – в нем проходит завершающий этап нейтрализации остатков топлива.

28.09.2018

Российский офис Mitsubishi опубликовал прайс-лист рестайлингового «паркетника». Выпуск посвежевшего Outlander стартовал на калужском заводе «ПСМА Рус». 

Задать вопрос
Задать вопрос